Nous avons participé récemment à un stage de fabrication du pain
au Moulin de l'Othain
à Gondrecourt-sur-Aix
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Dans sa ferme, Daniel Thomas nous a accueillis très chaleureusement et nous a fait découvrir les différentes étapes de la fabrication du pain.
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Sa farine est moulue sur place, à la meule de pierre.
Les céréales proviennent de sa production.
Nous avons travaillé d'abord la pâte à la main, ce qui n'est pas une mince affaire !
Finalement, nous avons obtenu deux belles boules de pâton, que nous avons laissé reposer.
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Puis, nous avons façonné la pâte pour réaliser boules et baguettes.
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Chaque participant enfourne ses pains dans le four pour la cuisson.
C'est l'occasion de manier la grande pelle en bois du boulanger !
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Le four de la ferme est un four à Gueulard datant des années 30.
Il faut 2 heures de chauffe avant chaque cuisson !
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Nous sommes repartis en fin de journée avec 14 beaux pains encore chauds...
ravis et plein de projets dans la tête !
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Si un stage vous tente :
Le prochain est en juin et sera peut-être le dernier ...
(pour cause de départ en retraite)